Схватка интересов ставит Северодонецкую ТЭЦ на грань полной ликвидации

Противостояние Северодонецкой ТЭЦ под руководством управляющего санацией и Фонда госимущества Украины, которому фактически принадлежит ТЭЦ, может привести к сбоям в работе теплоэлектроцентрали в зимний период и даже грозит полной ликвидацией предприятия. Об этих рисках изданию Луганщина.ua рассказал управляющий санацией Игорь Мучинский.

Он напомнил, что с марта 2017 года Хозяйственным судом «Луганской области» в деле о банкротстве предприятия введена процедура санации. По словам Игоря Мучинского, несмотря на законное указание о прекращении полномочий органа управления с момента введения процедуры санации, сотрудники Фонда государственного имущества назначили нового директора, препятствуют работе управляющего санацией̆ и подготовке предприятия к отопительному сезону.

Управляющий санацией обратился в Киевский административный суд с иском о признании незаконным решения ФГИУ, а трудовой коллектив – в Хозяйственный суд области с жалобой на действия руководства Фонда госимущества. На данный момент рассмотрение этих дел еще не завершено.

«Апогеем данного противостояния становится блокировка заместителем ФГИУ Державиным выделения авансового платежа в размере 33 млн. грн. со стороны ГП «Энергорынок». Эти деньги необходимы для проведения запланированных ремонтных работ электрогенерирующего оборудования и обеспечения работы предприятия в отопительный период. Их отсутствие делает невозможным функционирование станции как альтернативного источника энергоснабжения севера области, а также может привести к выходу из строя турбинного и котельного оборудования ТЭЦ зимой», – отметил Игорь Мучинский.

Он также подчеркнул, что, несмотря на первоначальную поддержку комитета кредиторов о введении процедуры санации, Фонд госимущества после отказа управляющего санацией̆ о допуске очередного «варяга-руководителя» на станцию резко изменил свою позицию и присоединился к кассационной̆ жалобе НАК «Нафтогаз Украины» в Высшем хозяйственном суде с требованием отмены введения процедуры санации.

«При этом, согласно действующему законодательству, альтернативным путем в деле о банкротстве, кроме санации, может быть полная ликвидация предприятия – то есть прекращение деятельности предприятия и увольнение работников. В таком случае Северодонецкая ТЭЦ разделит судьбу Рубежанской и Лисичанской ТЭЦ, от которых почти ничего не осталось», – заявил Игорь Мучинский.