МВД республик Донбасса в ходе совместной операции пресекли каналы поставок амфетамина, созданные спецслужбами Украины

МВД ЛНР в ходе совместной с МВД ДНР спецоперации задержаны посредники и распространители амфетамина, поставки которого на территорию ЛНР были организованы украинскими спецслужбами. Об этом рассказал начальник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД ЛНР подполковник полиции Дмитрий Захарченко.

По его словам, в ходе проведения сотрудниками Управления оперативно-розыскных мероприятий, а также работы «горячей линии» МВД ЛНР была получена информация о налаженных каналах поставок в Республику амфетамина из Киева. Наркотики шли как транзитом через ДНР, так и с помощью украинской службы доставки «Новая почта».

«Организаторами наркотрафика выступили украинские спецслужбы. Они вышли через своего представителя на гражданина М., до 2016 года жившего в городе Краснодон, а до настоящего времени проживавшего в городе Донецк (ДНР). Гражданин М. начал получать из города Киев посылки с амфетамином, закамуфлированные под банки с косметическим средством. За один раз переправлялось от ста до ста пятидесяти граммов вещества», – рассказал Захарченко.

Злоумышленник переправлял наркотики в Краснодон, где предварительно организовал из числа своих знакомых сеть распространителей. Для переправки наркотического вещества из Киева в Донецк и из Донецка в Краснодон использовались рейсовые автобусы. Вырученные от реализации амфетамина деньги через коммерческие центры перечислялись сообщниками на указанный гражданином М. счёт.

Второй канал, меньший по объёму, был налажен с помощью украинской службы доставки «Новая почта». Наркотическое вещество пряталось в бытовой видеотехнике типа DVD-проигрывателя. В таком виде посылка отправлялась в Меловое. Оттуда уже наркокурьеры при содействии местной «наркомафии в погонах» под руководством полковника СБУ Сергея Коморного переправляли амфетамин на территорию Республики – также в Краснодон.

«Всего злоумышленникам удалось переправить в Республику около двух килограммов опаснейшего психотропного вещества. Если разделить это количество на разовые порции – получится восемь тысяч доз», – сообщил Дмитрий Захарченко.

Для проведения масштабной операции взаимодействие с Министерством внутренних дел Донецкой Народной Республики организовал министр внутренних дел Республики Игорь Корнет. Посредник в наркотрафике и распространители амфетамина задержаны. Сейчас они находятся в УБНОН МВД ЛНР, с ними проводятся доследственные мероприятия.