Россия готова обсуждать альтернативные варианты по охранной миссии ООН в Донбассе

Россия готова обсуждать альтернативные варианты по охранной миссии ООН в Донбассе, однако напоминает, что российский проект резолюции уже находится «на столе». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, передает ТАСС.

«Этот проект (российский — прим.) есть, мы по нему работаем, – сказала она. – Если есть альтернативные идеи, альтернативные проекты – мы готовы их обсуждать».

Захарова при этом указала, что российский проект резолюции уже находится «на столе».

«Все остальное – это вопрос договоренностей и консенсуса и поиска компромисса», – добавила официальный представитель МИД РФ.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выступил с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что это произойдет только при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и после отвода сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено минскими соглашениями. Позже президент уточнил, что размещение миссии возможно и не только на линии соприкосновения. Киев же настаивает, чтобы силы ООН были размещены прежде всего на границе Украины с Россией.