Пилите, Петя, пилите…

Василий КУЛИК

Если Европе Украина нужна как сырьевой и аграрный придаток, то США – как временное военно-политическое средство в геополитической игре. После выбитой лоббистами встречи с Трампом Порошенко может отметить эту «пэрэмогу» лёгким недельным запоем.

БИЗНЕС ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Большую часть открытой для прессы встречи Трамп и Порошенко просто «лили воду». Трамп поблагодарил Порошенко за визит и похвалил за результат, который Украина якобы достигла с прошлой встречи. Порошенко, в свою очередь, заявил, что сотрудничество двух стран под руководством Трампа «приносит первые результаты», видимо, имея в виду баржи с американским углём.

«И это снова знак того, что мы приветствуем американские компании на украинском рынке, создавая сотни тысяч рабочих мест в Украине и США», – как всегда не удержался от вранья Порошенко. В ответ Дональд Трамп столь же честно подтвердил: американские компании «очень мощно» заходят на Украину.

«Хорошенько позаботьтесь о них. Окей? Хорошенько позаботьтесь», – дал указание Порошенко глава США.

Следы «очень мощного» захода американских компаний, отправившей на Украину списанную военную технику, уже затерялись, угольная пыль ещё не наследила. Но первые результаты видны: тысячи рабочих мест в угольной отрасли уже не будут созданы никогда. Прогресс станет ещё более очевидным, если об американских компаниях люди Порошенко «хорошенько позаботятся».

Хотя пускаться в бизнес-плавание в неспокойной стране со стаями местных акул решиться могут только сумасшедшие или самоубийцы.

Эта клоунада на публике свидетельствует, что киевский режим в обмен на временную поддержку будет клянчить крохи со стола своего патрона, а он в обмен на крохи будет иметь Украину, как захочет.

МИРОТВОРЦЫ

После разговора за закрытыми дверями глава киевского режима дал коротенькую пресс-конференцию для прессы, в которой заверил, что Трамп полностью поддерживает украинскую версию размещения миротворцев в Донбассе.

«США полностью поддержали мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, о размещении на оккупированной территории миротворцев с мандатом Совета Безопасности ООН», – заверил Петр Порошенко, подчеркнув, что «миротворцы» должны располагаться на границе с Россией. Кроме того, по словам главы киевского режима, он договорился с Трампом, что главной целью Киева и Вашингтона является «деоккупация» Донбасса.

В Белом доме, высказались более дипломатично, однако в очередной раз подчеркнули поддержку «территориальной целостности» Украины.

«Президент Трамп вновь подчеркнул поддержку американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины. Трамп и Порошенко обсудили пути достижения мира на востоке Украины», – заявили в пресс-службе Белого дома.

Другими словами, США по полной используют «партнёра» в своих политических играх, не давая никаких гарантий в том, что после использования  не выбросят. На данный момент Украина – идеальный инструмент давления на Россию. Поэтому можно говорить, что, заданная Волкером-Мэттисом, какое-то время останется официальной позицией США, и американцы продолжать гнуть свою линию, демонстрируя полное  нежелания идти на какие-то компромиссы. Не только с Россией, но и Европой.