Киеву нужны миротворцы ООН для прикрытия этнических чисток в Донбассе – AgoraVox

Проекты резолюций о миротворцах в Донбассе, представленные Россией и Украиной, не имеют перспектив в ООН, но предложение Украины не скрывает целей действующего в стране режима – использовать «голубые каски» в качестве силы вторжения для разоружения армий ДНР и ЛНР и провести этнические чистки, пишет корреспондент французского издания AgoraVox Кристель Неан.

«Дело в том, что Украина с самого начала была против размещения миротворцев до передачи украинской армии контроля на границе России, а также присутствия в контингенте российских солдат. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это означает для населения Донбасса, и его реакцию на предложенные условия. ДНР и ЛНР могут ответить лишь категорическим «нет».

Кроме того, Украина и США были против предложенной Россией зоны размещения миротворцев и потребовали, чтобы те были развернуты по всему Донбассу, в том числе на российской границе», – пишет журналист.

Цель Украины с США, по её словам, заключается в том, «чтобы устроить в Донбассе ремейк Сербской Краины, то есть отправить миротворцев в качестве силы вторжения для разоружения армий ДНР и ЛНР и перекрытия границы, лишив их тем самым потенциальной поддержки России».

«Потом «голубые каски» закроют глаза на этнические чистки, а украинским силам и нацистским батальонам будет противостоять лишь безоружное население. Если киевские и вашингтонские стратеги на самом деле думают, что Россия и Донбасс примут такой план, они жестоко ошибаются» – отмечает она.

«Тем же, кто говорит о паранойе России и донбасских республик», журналист напоминает о заявлении представителя Порошенко в украинской Раде Ирины Луценко, которая заявила, что расширенный мандат миротворцев ООН позволит им «использовать оружие в случае необходимости, а не только для самообороны».

«После такого карт-бланша на применение оружия (хотя миротворцам всегда дозволяли пускать его в ход лишь для самообороны или защиты мирного населения) становится ясно, что Киев намеревается использовать «голубых касок» для разоружения армий ДНР и ЛНР и блокирования границы с Россией (даже силового, если понадобится). Иначе говоря, миротворцы должны стать тут заменой украинским силам», – подчёркивает Кристель Неан.

Ни республики Донбасса, если их привлекут к обсуждению вопроса, ни Россия никогда не согласятся с таким планом.

«Эта тупиковая ситуация, как и многие другие подобные ей с начала конфликта в Донбассе (вроде реализации Минских соглашений), наглядно демонстрирует ограниченность международных институтов, которые призваны обеспечить мир во всем мире. Их неспособность остановить этот кровавый конфликт бросается в глаза и говорит о необходимости их переосмысления, пока они еще не стали совершенно бесполезными и не развалились (как в свое время Лига наций) без перспективы замены. Все это может повлечь за собой воцарение закона джунглей, хаос и миллионы смертей, если не хуже», – делает вывод корреспондент AgoraVox.