Киев задолжал украинским шахтерам около 700 миллионов гривен – Михаил Волынец

Из-за недофинансирования угольная отрасль Украины оказалась в критическом состоянии, задолженность по зарплате на контролируемых Киевом угледобывающих предприятиях стремительно растет и сейчас составляет около 700 миллионов гривен. Об этом заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, пишет журнал «Энергобизнес».

«Люди открыто говорят, что готовы идти пешком на Киев, говорят, что готовы брать вилы. Ситуация с выплатой зарплаты критическая. Будут забастовки. Задолженность по заработной плате начала стремительно расти, начиная с сентября, и сейчас составляет около 700 миллионов гривен, и денег на выплату зарплаты нет. Шахты в критическом состоянии. Денег не хватает не только на зарплату, но и на отчисления в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, на техническое оснащение лав, даже на элементарное обеспечение технологических процессов. Если так пойдет, к Новому году государственные шахты остановятся», – сказал он.

По его словам, правительство не понимает серьезности сложившейся ситуации, а принимаемые меры не приносят результата. Михаил Волынец считает, что виновны в сложившейся ситуации премьер-министр и министр социальной политики.

«Виновны премьер-министр и министр социальной политики, которые просто занимаются враньем. Говорят одно, делают совершенно другое, обманывают людей, например, в случае с законом о повышении минимальной заработной платы», – заявил он.

Профсоюзный лидер также раскритиковал законопроект, вносящий изменения в трудовое законодательство.

«Законопроект предусматривает, что работник может быть оштрафован, если его жалоба на нарушение со стороны работодателя не подтвердилась. Если человек обратился в Государственную инспекцию Украины по вопросам труда с заявлением о том или ином нарушении – гигиены труда, охраны труда, прав человека, трудовых прав работника – и в течение 30 дней инспекция не установит это нарушение, или это нарушение уже исправлено, или работодатель «надавил» на других сотрудников, и они не подтвердили факт нарушения, то работник может быть оштрафован на 5100 грн. При наших-то зарплатах – это серьезный штраф», – отметил Михаил Волынец.