Киевский режим превращает территорию Луганщины в хранилище промышленных отходов всей Украины – Минприроды ЛНР

Количество промышленных отходов на подконтрольной Киеву территории Луганщины в 2016 году увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом, при этом речь может идти об отходах, ввезенных на Луганщину из других регионов Украины. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщила начальник управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Лариса Зинченко.

«К сожалению, Украина всячески замалчивает данные об экологических катастрофах на территории «Луганской области» и вместо того, чтобы исправлять ситуацию, выискивает любую возможность извратить информацию об экологической ситуации в Республике», − отметила она.

Ссылаясь на данные официальной статистики Украины, Лариса Зинченко отметила, что на подконтрольной Киеву территории Луганщины «только за 2016 год были накоплены на территории предприятий 1 100 тонн опасных отходов, что в два с половиной раза больше по сравнению с данными 2015 года». Это вызывает обеспокоенность у экологов ЛНР.

«Зная о фактическом состоянии экологии в «Луганской области», подконтрольной Украине, Луганская Народная Республика неоднократно выносила экологические вопросы на рассмотрение в рамках Минских соглашений, был проведен ряд круглых столов на эти темы, включены экологические вопросы в Гуманитарную программу (по воссоединению народа Донбасса)», − рассказала Зинченко.

Она напомнила, что особого внимания заслуживает ситуация с размещением промышленных отходов на специализированном полигоне вблизи села Фугаровка Попаснянского района, где накоплено 98% опасных отходов всей «Луганской области».

«Официальные данные Департамента экологии и природных ресурсов Луганской военно-гражданской администрации свидетельствует об увеличении в 2016 году объемов накопления отходов на части полигона, принадлежащей Рубежанскому картонно-тарному комбинату, почти на 22 тысячи тонн. Однако собственных отходов на предприятии в 2016 году образовалось около 1 700 тонн», − рассказала Зинченко.

Это означает, что на полигоне в 2016 году «было размещено как минимум 20 тысяч тонн отходов других собственников».

«Установить перечень захороненных отходов, степень их опасности для окружающей среды и здоровья человека, а также предприятия, которые эти отходы образовали, не удалось», − отметила она.

«Учитывая то, что на территории Луганской области, временно подконтрольной украинским властям, отсутствуют предприятия, образующие до 20 тысяч тонн отходов в год, наиболее вероятным является вариант с завозом этих отходов из других регионов Украины», − подчеркнула начальник управления природопользования.

Ранее и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот заявлял, что украинская сторона продолжает игнорировать предложения ЛНР организовать совместную комиссию для проведения экологической инспекции потенциально опасных объектов, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины.