Попытки Киева назвать РФ агрессором при обсуждении миссии ООН в Донбассе не оставляют место для маневра – Песков

Россия готова на разумные компромиссы по вопросу об охранной миссии ООН в Донбассе, однако попытки назвать РФ агрессором в этом конфликте неприемлемы и не оставляют места для маневра. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя украинский вариант резолюции о размещении сил ООН в зоне конфликта на востоке этой страны, передает ТАСС.

Представитель Кремля указал на неприемлемость озвученных Киевом формулировок по этой теме.

«При позиции относительно того, что, дескать, Россия является агрессором, конечно, место для маневра вряд ли остается», – отметил Песков.

По его словам, подобная позиция «противоречит реальному положению дел», так как Россия не является участником конфликта, а является вместе с другими странами гарантом выполнения Минских договоренностей, «на которых зиждется и может дальше зиждиться весь процесс урегулирования».

Песков отметил, что «Россия и президент [Владимир] Путин неоднократно демонстрировали свое желание сделать все возможное для выхода на компромисс, но любые компромиссы имеют определенную степень разумности и допустимости».

Ранее сообщалось, что Киев включил в своей проект резолюции по миротворцам в Донбассе формулировку «операция по принуждению к миру», чтобы представить Россию в роли «агрессора».