Порошенко озвучил в ООН мечту украинских неонацистов – Азаров

Глава нынешнего киевского режима хочет сорвать миротворческую инициативу Москвы, добиться полной блокады Донбасса и уйти от ответственности за кровопролие. Об этом заявил экс-премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью «Известиям», комментируя выступление Порошенко в ООН.

«Порошенко почему-то посчитал, что мирное население в основном гибнет на границе России и Украины, и предложил именно туда отправить миротворцев. А это – уход от решения проблемы. И его главная идея – сорвать миротворческую инициативу Москвы. Сам он собирается продолжать бомбить Донбасс и хочет полной блокады региона. Причем не только со стороны Украины, но и со стороны России, что является мечтой всех неонацистов на Украине, поскольку позволит зачистить и уничтожить Донбасс», – заявил Азаров.

По мнению Азарова, идея начать миротворческую операцию в ДНР и ЛНР конструктивна и могла бы остановить кровопролитие, но не в той форме, в которой её предлагает воплотить в жизнь Порошенко.

«Введение миротворцев на линию разграничения уменьшило бы или даже свело к минимуму обстрелы и жертвы. Кроме того, это показало бы, кто является реальным виновником. С этой точки зрения, позитив есть, хотя в какой-то степени это замораживание конфликта, а не его решение», – отметил он.

Порошенко в среду призывал ООН как можно скорее развернуть силы миротворцев в Донбассе на границе с Россией.

«Я хочу вновь повторить свою просьбу в адрес Совета – развернуть миротворцев на Донбассе – чем быстрее, тем лучше», – сказал он.

При этом, по сообщению издание «Коммерсант» в украинском проекте резолюции о миротворцах их ввод рассматривается как формулировку «операция по принуждению к миру» или «операция по восстановлению мира», цель которой противодействие России «как агрессору».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что размещение миротворцев на границе с Россией противоречит минским договоренностям.