Представители ДНР на переговорах в Минске подняли вопрос насилия над узниками украинских тюрем

Представители ДНР в ходе сегодняшней встречи в Минске подняла вопрос условий содержания и фактах насилия над пленными в тюрьмах Украины. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь главы делегации Республики на мирных переговорах, председателя Народного совета Дениса Пушилина Виктория Талакина, передает Донецкое агентство новостей.

«Десятки пленных и политзаключенных, томящихся в застенках СБУ, ежедневно подвергаются насилию со стороны украинских силовиков, среди них женщины, старики и тяжелобольные граждане, – подчеркнула пресс-секретарь. – Мы призываем международные гуманитарные и правозащитные организации к пристальному вниманию, к условиям содержания пленных в местах заключения и тайных тюрьмах на территории Украины, к заявлениям о пытках, незаконном уголовном преследовании и удержании, к нарушениям элементарных прав и свобод человека и гражданина в украинском государстве».

Последним резонансным случаем стало задержание трехкратной чемпионки Украины по тхэквондо, 29-летней Дарьи Мастикашевой по подозрению в якобы совершении преступлений по ч.1 ст.111 («Государственная измена») и ч.1 ст.263 («Незаконное обращение с оружием») УК Украины. По словам пресс-секретаря, заявление об аресте девушки сделал Глава СБУ Василий Грицак 17 августа текущего года, обвинив ее в вербовке бывших участников «АТО» для совершения террористических актов на территории России.

«Тогда Грицак назвал 29-летнюю украинку «агентом ФСБ в Украине», предъявив журналистам видео признательных показаний Дарьи, взятое накануне. Единственное о чем забыл упомянуть Глава СБУ, так это о том, что перед записью этого видео девушку похитили и почти двое суток пытали, избивали, душили до потери сознания, пугали кровавой расправой над сыном и матерью, и лишь после записи «признания» провели постановочный арест», – добавила Талакина.

Пресс-секретарь отметила, что факты нарушений прав и свобод человека также неоднократно фиксировались властями ДНР и ЛНР.