Бывший украинский нардеп обратился к России с призывом спасти россиянина, обвиненного по делу о трагедии в Одессе

Бывший народный депутат Украины, лидер одесской партии «Родина» Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова, оправданного судом по делу 2 мая, но повторно обвинённого. Соответствующее заявление одесский политик сделал в эфире телепрограммы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия», комментируя недавнее решение Ильичёвского горсуда Одесской области, освободившего Мефёдова. 

«Что касается одесских событий… В Украине суды выигрывал тот, кто больше занёс. Это было всегда. За исключением одного: никогда против политического заказа, против власти, судья не осмеливался пойти… И если уже судья осмелел, скажем так, это говорит о том, что всех уже просто достало. Это говорит о внутреннем настроении украинского общества. О том, что весь этот цирк и шабаш уже всем надоел», – отметил Игорь Марков.

Он также подчеркнул, что из нескольких десятков человек, находящихся в СИЗО по обвинениям в событиях 2014 года в Одессе, на свободу, по факту, вышли всего трое.

«Отпустили пятерых. 19 оправдали, из них 14 находились под домашним арестом, пятеро находились в следственном изоляторе. Из пятерых тут же были арестованы двое – Долженков и Мефёдов. Причём Мефёдов  –  русский парень, гражданин России, вся вина которого заключается лишь в том, что он является гражданином РФ. Я точно знаю, что этот парень не имел никакого отношения к событиям 2 мая: он случайно оказался на Куликовом поле и был загнан вместе со всеми в Дом профсоюзов, был тяжело ранен там и долгое время находился в больнице, после чего попал в СИЗО. Вся вина этого парня в том, что у него русский паспорт: СБУ было необходимо показать «русский след», – рассказал одесский политик.

По его убеждению, при нынешней украинской власти повторно обвинённый россиянин никогда не выйдет на свободу по суду. Игорь Марков призвал российскую сторону спасти Евгения Мефёдова путём обмена.

«У него нет шансов… Он находится в тяжёлом физическом состоянии. Его просто надо спасать. Русского человека и гражданина России необходимо спасать», – также подчеркнул Игорь Марков.