Луганские школьники изучают русский и украинский языки, в отличие от украинских учащихся – Минобразования ЛНР

Школьники Республики, в отличие от украинских учащихся, в полном объеме изучают как русский, так и украинский языки. Об этом сегодня на брифинге заявила начальник управления общего среднего и дошкольного образования министерства образования и науки ЛНР Людмила Алексеева, передает Луганский информационный центр.

«И мы видим, какую сегодня «волну» поднимают школы национальных меньшинств (на Украине). Резонанс даже европейского уровня, митинги протеста у посольств Украины в разных странах, люди понимают, что у таких школ будущего нет», – отметила Алексеева.

«При этом в школах ЛНР сохранено двуязычие. У нас в учебных программах есть часы, предусмотренные на изучение как русского, так и украинского языков. Более того, благодаря творческому коллективу преподавателей-практиков, в Республике разработаны и изданы учебники украинского языка и литературы, и с первого по восьмой класс дети обеспечены такими учебниками», – рассказала начальник управления.

Она добавила, что в столице Республики также сохранена и работает специализированная украинская школа.

«В Каменнобродском районе Луганске есть специализированная школа № 21 – это украинская школа с элементами эстетического воспитания. В ней обучается около 200 детей», – отметила Алексеева.

«Кроме того, у нас сохранена переподготовка учителей украинского языка в Научно-методическом центре развития образования – как в рамках проблемных курсов, так и рамках базовых курсов», – сообщила представитель Минобразования.

«Это подтверждает правильную, грамотную политику властей Республики в отношении нашего многонационального, многоязыкового населения», – подчеркнула педагог.

Директор луганской школы № 17 имени Валерия Брумеля Вадим Благушин отметил, что сокращение в учебном заведении спецклассов, где ранее все предметы преподавались на украинском языке, произошло по просьбам родителей.

«Наша школа раньше специализировалась на украинском языке, на нем происходило углубленное изучение всех предметов в спецклассах. Но в связи с событиями 2014-2015 годов, с боевыми действиями, большинство детей уже не связывают свое будущее с Украиной. И мы, по просьбам родителей, которые пишут заявления, перестали вести изучение всех предметов на украинском языке. Хотя в прошлом году у нас еще два таких спецкласса оставалось. Но как отдельный предмет украинский язык преподается во всех классах, нагрузка у преподавателей достаточно высокая», – рассказал он.

Ранее Верховная Рада одобрила закон об образовании, согласно которому обучение в старшей школе и вузах будет осуществляться исключительно на украинском языке. На языке «национальных меньшинств», к которым киевские власти причисляют русскоязычное население страны, смогут обучаться лишь школьники младших классов. В настоящее время в результате проводимой Киевом активной политики украинизации обучение на русском языке доступно менее чем в 10% школ Украины, в которой доля русскоязычного населения составляет более 50%.