Энергосообщество ЕС требует от Украины разрешить приватизацию оператора ГТС

Секретариат Энергетического сообщества ЕС требует от Украины отозвать одобренный правительством проект закона, который запрещает приватизацию будущего оператора газотранспортной системы (ГТС) страны — компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ). Об этом сообщило украинское издание «Экономическая правда» со ссылкой на письмо главы секретариата Энергосообщества Янеза Копача на имя вице-премьера Украины Владимира Кистиона.

«Прежде всего, мы требуем безотлагательного отзыва законопроекта №6778. В законопроекте предлагается включить ПАО «МГУ» в список предприятий, не подлежащих приватизации. Такое включение фактически означает запрет на продажу любого пакета акций МГУ любому частному инвестору», – говорится в документе.

Между тем, отмечается в документе, привлечение Украиной партнера к транспортировке природного газа «помогло бы Украине позиционировать себя как надежного партнера на европейских рынках природного газа и обеспечить перспективу транзита природного газа после 2019 года», то есть когда прекращает действие контракт между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» на транзит российского газа.

Энергосообщество подчеркивает, что в последнее время украинское министерство энергетики и угольной промышленности пытается сохранить контроль за активами по транспортировке и хранению газа в нарушение обязательств Украины по Договору о создании Энергетического сообщества.

Закон Украины «О рынке природного газа» предусматривает возможность привлечения инвестора к работе и управлению ГТС путем обладания до 49% акций оператора газотранспортной системы.