Запуск Северодонецкого «Азота» вновь откладывается, завод может превратиться в груду металлолома – глава профсоюза

Запуск Северодонецкого объединения «Азот», входящего в «Ostchem Holding» Дмитрия Фирташа, снова остановлен. Об этом в Facebook написал глава профсоюза работников «Азота» Валерий Черныш.

«Всё, нет сил понять происходящее. Предприятие неделю назад фактически уже было подготовлено к запуску. Сейчас пуск остановлен. Кто не дает «Азоту» начать работу? Собственник, государство, органы власти, конкуренты? Наверное, пришла пора кому-то держать ответ», – написал Черныш.

По мнению главы профсоюза, если предприятие не включится в работу до второй половины ноября, то зимой «Азот» запустить не удастся, после чего специалисты уволятся, а весной «Азот» «превратится в груду металлолома» с сотнями миллионов долгов по зарплате.

«К сказанному, Одесский припортовый завод с июля в простое. Его готовят к продаже в феврале 2018 года. Государственный завод — банкрот. Контрольный пакет акций «Сумыхимпром» государство выставляет на торги в октябре этого года. А на ж/д станции «Дарница» (г.Киев, столица Украины, центр страны!) 4 сентября этого года стояли два состава минераловозов компании «Еврохим» и цистерн компании «Сибур». Защита отечественного производителя, говорите? Нет, не слышали», – также написал Черныш.

Напомним, простой объявлен на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» из-за отсутствия сырья и газа, 4 апреля на предприятии подписан соответствующий приказ.

Сообщается также, что объекты Северодонецкого объединения «Азот», не имеющие экологической брони, были обесточены вчера, 18 сентября, из-за долга 38 миллионов гривен перед Луганским энергетическим объединением. Также известно, что вместе с объектами завода «Азот» без света остался штаб Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, находящийся на территории завода.