«СБУ представляет угрозу свободе прессы Украины»: правозащитники требуют у Порошенко публичного осуждения карательной спецслужбы

Действия Службы безопасности Украины представляют значительную угрозу свободе прессы в стране. Об этом говорится в обращении международного Комитета по защите журналистов (CPJ) к президенту Петру Порошенко, сообщает «Страна.ua».

«По меньшей мере в семи инцидентах, задокументированных нами в последние два месяца, СБУ атаковала редакции и журналистов с обвинениями, которые кажутся политически мотивированными — в ответ на критические материалы (в отношении власти – ред.)», – говорится в заявлении организации.

Комитет разочарован, что с момента встречи его представителей с президентом Порошенко в июле 2017 года нет подвижек в расследовании убийства Павла Шеремета.

«Сайт «Страна» также находится под давлением СБУ. Следом за рейдом в июне, СБУ 8 августа провела обыски в редакции и на квартирах как минимум двух ее журналистов … СБУ также обвинила «Страну» в нарушении государственной тайны», – заявили в Комитете.

Правозащитники напомнили о недавнем появлении представителей Службы в редакции «Украинской правды», а также массовых депортациях из страны западных и российских журналистов. Также Комитет вспомнил о том, что СБУ задержала житомирского журналиста Василия Муравицкого по обвинению в госизмене.

Упомянул Комитет и громкий обыск холдинга «Вести», который неуклюже провела военная прокуратура с привлечением спецназа.

В своем обращении защитники прав журналистов призвали главу киевского режима Петра Порошенко публично осудить действия СБУ.

«Мы призываем вас, Ваше Превосходительство, обеспечить, чтобы журналисты могли свободно работать, не опасаясь репрессий, и с полной защитой, которую заслуживает их профессия. Публичное осуждение недавних действий СБУ и подтверждение своей приверженности обеспечению безопасности журналистов, продемонстрирует вашу приверженность делу защиты демократических институтов и европейских ценностей на Украине», – почти с поклоном до земли обратились правозащитники.