Порошенко в Совбезе ООН потребует «миротворцев», стреляющих «не только для самообороны»

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Совете безопасности ООН будет требовать расширенного мандата для миротворцев, который позволяет им применять оружие не только для самообороны. Об этом заявила в понедельник представитель президента в Раде Ирина Луценко, передает ТАСС.

«Президент, выступая в Совете Безопасности, будет требовать расширенный мандат миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит «голубым каскам» использовать оружие в случае необходимости, а не только для самообороны», – сказала она.

Луценко также отметила, что основными требованиями Украины будет «размещение такой миссии по всей территории оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей», а также размещение миротворцев на границе между Украиной и Россией.

«В их обязанности будет входить не только охрана миссии ОБСЕ, но и обязательное принуждение к разминированию и разоружению, а также вывод иностранных, то есть российских войск и инструкторов с территорий Украины. То есть мы будем требовать все те необходимые моменты, которые свойственны миротворческой миссии», – заявила она.