Украинское правительство проводит тотальное уничтожение промышленного потенциала страны – депутат Рады

Украинское правительство уничтожает химическую промышленность страны по политическим мотивам. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Дунаев во время встречи с трудовым коллективом ПАО «Северодонецкое объединение АЗОТ» в Северодонецке.

«К сожалению, правительство вставляет палки в колеса всему промышленному холдингу OSTCHEM в том числе и по политическим причинам, а также не дает нормально работать ни одному химическому предприятию в Украине. К примеру, продукция Черкасского «Азота» не может быть реализована на внутреннем рынке. На предприятии находится продукции на 1,5 миллиарда гривен, потому что существует импорт», – заявил депутат Рады.

По его словам, действующая власть исключила из своей политики использование механизмов защиты национального производителя.

«Для защиты национального химического производителя необходимо ввести пошлину до 60%, привлечь украинских аграриев, «Аграрный фонд» и совместными усилиями отстаивать национального производителя. Но правительством даже этого сделано не было. Рынок продолжает заполнять импорт. Я вам это заявляю, как человек, который понимает, что такое промышленность, местное самоуправление и бюджетообразование страны. Происходит тотальное уничтожение промышленного потенциала страны», – подчеркнул Дунаев.

Промышленность Луганщины, находящейся под контролем Киева, уничтожается ускоренными темпами. Территория не подключена к единой энергетической системе Украины, что ведёт к деградации её экономического потенциала и приближению к техногенной катастрофе.

«С 2014 года сменилось пять губернаторов, но ни один не занялся проблематикой, связанной с энергетикой. Любое отключение электроэнергии влечет за собой сбой в работе промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, затопление шахт и в итоге может привести к техногенной катастрофе в области», – отметил депутат.

Он напомнил, что «Азот» не только не может реализовать свою продукцию на внутреннем рынке из-за засилья импорта, но даже получить свой собственный газ для пуска производства. Поэтому на предприятии существует задолженность по заработной плате в размере более чем 100 миллионов гривен.

Раскритиковав действия нынешней киевской власти, депутат вместе с тем предложил мифический путь выхода – отстаивать свою точку зрения на всех уровнях власти.