Украинская церковь обратилась в ОБСЕ с жалобой на захваты храмов

На протяжении 2015-2017 годов на Украине произошли множественные случаи нарушений прав верующих УПЦ – захваты храмов, избиения людей, поджоги и разрушения церковного имущества. При этом, правоохранительные органы не предприняли необходимых мер пресечения и недопущения подобного в дальнейшем. Об этом говорится в заявлении Представительства УПЦ при международных организациях, озвученном на совещании ОБСЕ по вопросам дискриминации председателем представительства епископом Виктором Коцабой, передает информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Глава Представительства УПЦ отметил, что оценивая ситуацию церковно-государственных отношений, к сожалению, нельзя утверждать, что в Украине обеспечивается верховенство права и от имени Украинской Православной Церкви обратился с призывом к ОБСЕ, к государствам-участникам совещания и государству Украина принять неотложные меры для пресечения правонарушений прав православных верующих граждан», –  говорится в сообщении.

Епископ привёл примеры противостояний в селе Катериновка Тернопольской области, Птичья Ровенской области, городе Коломыя и еще более 30 уголовных дел, открытых по заявлениям верующих УПЦ. Также священник указал на неоднократные попытки принять дискриминационные «церковные законы» на Украине и другие примеры притеснений прав верующих.