Глава МВД Украины Аваков нацелился стать Порошенко

Министр внутренних дел Арсен Аваков завладел такими ресурсами, которые позволят ему сменить или убрать Порошенко, пишет политический обозреватель РИА Новости Украина Дарья Егорова в статье «Империя Авакова разрастается».

Журналист отмечает, что силовые, политические, бизнес- и медиаресурсы «империи» Авакова позволяют ему уже сегодня ввязаться в драку, но он ещё боится потерять должность, благодаря которой вживился в тело Украины, как монстр из фильма «Чужой».

«Должность главы МВД оказалась для гражданского министра Арсена Авакова не только выгодной, но еще и сверхприбыльной.

Во-первых, он получил огромный силовой ресурс в лице полиции и Нацгвардии. Во-вторых, то, что он стал главой силового блока, не заставило его расстаться с капиталом, который за эти годы приумножился. В-третьих, на этом посту он может влиять как на внутриполитическую жизнь, так и на внешнюю политику. В-четвертых, это место позволяет ему легко избавляться от врагов и конкурентов и вызывать в их стане страх. И последнее, он может заниматься любым противозаконным делом абсолютно безнаказанно», – пишет журналист.

После «разборок» времён Януковича, когда ему пришлось за экономические преступления отсиживаться в Италии, он не только восстановил, но и приумножил свой бизнес, не неся никакой ответственности за нарушение законов страны.

«Министр нарушает закон о совместительстве, получая доходы от своей итальянской фирмы Avitalia s.r.l., да еще и врет в декларации о доходах, забыв указать, например в 2016-м 4 миллиона гривен дивидендов. А вот в декларации за тот же 2016, которую он подал в 2017-м – оказалось, что Аваков на все 100% владеет этой же компанией. Но миллионные доходы от этой фирмы министр решил уже не указывать. Есть такое подозрение, что главный полицейский прокрутил коррупционную схему и скрывает от Украины свое состояние», – цитирует журналист слова депутата Рады Сергея Каплина.

Он превратил в источник доходов даже «так называемую реформу МВД», используя средства, выделяемые иностранными донорами. Но строг с теми, кто обворовывает его. Недавно, отмечает автор со ссылкой на информацию полианалитика Дмитрия Корнейчука, он устроил скандал своему помощнику, нардепу Антону Геращенко за то, что украл 90% денег, выделенных на сайт «Миротворец» и «умудрился продавать шефу… в 10 раз дороже размещение его собственных блогов на «Украинской правде».

Кроме этого, министр опекается средствами выделяемыми иностранными донорами на так называемую реформу МВД. А недавно, как написал на свой странице в соцсети политический аналитик Дмитрий Корнейчук, в ведомстве был скандал между главой МВД и его советником и нардепом Антоном Геращенко.

В политике Аваков действует рейдерскими методами.

«Этим летом был фактически совершен рейдерский захват Социалистической партии Украины (СПУ), главой которой себя объявил советник Авакова, в прошлом борец с наркотиками со справкой о проблемах с психическим здоровьем, Илья Кива», – пишет Дарья Егорова.

Также этим летом он нарастил мышцы своей медиаимперии, приобретя «собственный телеканал  Espreso.TV, владельцем которого он стал в паре с экс-премьер министром Арсением Яценюком и супругой народного депутата Николая Княжицкого Ларисой».

Аваков строит свою империю как монстр из фантастического фильма «Чужой» – вселяется в нужные тела, чтобы выйти из них, «убив хозяина».

«Аваков строит свою империю, которая включает в себе все: и силовой блок, и экономический, и масс-медийный, и политический. Он сегодня единственный реальный конкурент президенту. Мне Аваков напоминает «чужого» из голивудского триллера, который вселяется в тело человека, в данном случае  лидера народного фронта Яценюка, а потом из него выходит «убив хозяина». Вот он в него (Яценюка) вселился, развился и теперь он самостоятельный игрок. Амбиции Авакова достаточно широки. Потенциально Аваков мог бы создать под себя парламентскую силу при правильном политическом планировании, которая могла бы преодолеть барьер 5%. Но сегодня для него переход в открытую политическую игру чреват потерей кресла министра, началом конфликтов и раздора с Турчиновым-Парубием, которые хотели бы занять кресло министра МВД. Поэтому Аваков служит еще и сдерживающим фактором для этих персон. Но ближе к выборам, ближе к завершению этого политического цикла я не удивлюсь, если мы увидим Авакова во главе своей партии, своего проекта или же в качестве претендента на пост президента», – ссылается журналист на прогнозы украинского политолога Руслана Бортника.

Сегодня министр внутренних дел фактически стал вторым премьер-министром, отмечает Егорова.

«Без его (Авакова) решения кабмин Гройсмана мало что может принять. Несмотря на то, что тучи над Аваковым сгущаются, и дело Трояна было сигналом, он в отставку сам не уйдет. А окружение президента пытается отправить Авакова в отставку теми же методами, как когда-то делали с Яценюком. Но Аваков на эти уловки не поддастся, а насильно его сбросить президент не сможет. Он побоится развала коалиции. Политически Аваков не будет сильным конкурентом на выборах, он не популярен, выиграть на выборах он не сможет, а вот в силовом плане его стоит опасаться. К тому же, он может помешать кому-то выиграть или же переметнуться к Юлии Тимошенко. Аваков сегодня политическая Золушка, которая выбирает женихов», – приводит Дарья Егорова слова Руслана Бортника.

По её словам, «на Банковой кусают локти за то, что отдали кресло главы МВД Народному фронту и легкомысленно отнеслись к кандидатуре Арсена Авакова, который сегодня держит всех в ежовых рукавицах».