Список врагов Порошенко пополнился странами Евросоюза – украинский политолог

Принятый Верховой Радой Украины новый закон «Об образовании», возможно, понравился электорату Порошенко, но добавил серьёзных проблем во взаимоотношениях Киева с Евросоюзом. Об этом заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook.

«Попытка Порошенко позаигрывать со своим электоратом реформой образования привела к международному скандалу. И добавило ему врагов в ЕС», – написал Корнейчук.

Он напомнил, что «агенты Кремля» Венгрия, Болгария, Румыния и Греция написали письмо в Совет Европы и ОБСЕ с критикой дискриминационных норм закона об образовании, запрещающих нацменьшинствам учиться на родном языке.

Эти письма могут иметь серьёзные последствия. По словам эксперта, «в Европе совершенно иное понятие о демократии, чем в тоталитарном государстве, которое пытается построить Порошенко».

«Чем чреват такой скандал для Украины?

Во-первых, пополнился список стран, которые с радостью проголосуют за отмену антироссийских санкций.

Во-вторых, эти страны представлены в руководящих и законодательных органах ЕС, поэтому найдут, как испортить жизнь Украине.

В-третьих, стоит напомнить о том, что любая их стран-членов ЕС имеет право «заморозить» безвизовый режим с Украиной.

В общем, Порошенко успешно движется в рамках своих обещаний привести Украину в Европу…», – резюмировал Корнейчук.

Ранее в правительствах Венгрии и Румынии заявили, что закон об образовании нарушает права нацменьшинств в Украине. МИД Венгрии сообщил, что больше не будет поддерживать важные для Украины решения в международных организациях. Варшава также пообещала следить за реализацией закона и не допустить нарушения прав этнических поляков в Украине.