Количество жертв массового отравления в Старобельске увеличилось до 60

Количество жертв массового отравления в подконтрольном украинским властям Старобельске увеличилось до 60, передает пресс-служба так называемой Старобельской райгосадминистрации.

Так, в ночное время с 3.30 часов 13 сентября в «Старобельское РТМО» с похожими симптомами и жалобами на боль в животе, тошнотой обратилось 12 студентов «Старобельского техникума ЛНАУ».

Все они госпитализированы и находятся в среднем состоянии тяжести заболевания. На данный момент они получают врачебную помощь. Ситуация осложняется тем, что неизвестно сколько точно лиц не обратилось за помощью к врачам, а также отсутствием результатов бактериологических анализов.

В медучреждения обратилось с подобными жалобами еще 48 человек. При этом, источниками заболевания могут являться как вода, так и продукты питания.

«На анализ отобраны пробы воды, проводится работа со студентами, обратившихся за медицинской помощью. Появилась необходимость в запрете употребления воды населением, а использовании ее только как технической до получения результатов анализов, проведении хлорирования воды, а также проверке наличия некачественных продуктов питания на объектах повышенного эпидриска (общественные столовые, продуктовые магазины, кафе), – сказано в сообщении.

Напомним, что в рамках так называемой медицинской реформы на Украине как самостоятельное звено была фактически ликвидирована санитарно-эпидемиологическая служба. Летом 2017 года по стране прокатилась целая волна пищевых отравлений. Как сообщают украинские СМИ, в 70% случаев жертвами отравлений были дети.

Ранее органы власти ЛНР не раз указывали на неудовлетворительную экологическую обстановку на территории Луганщины, подконтрольной Киеву, и предлагали украинской стороне совместный мониторинг потенциально опасных объектов на что Киев отвечал отказом. В то же время бывший глава оккупационной киевской администрации Луганщины, а ныне заместитель министра Георгий Тука в интервью украинским СМИ характеризовал экологическую обстановку на территории подконтрольной Киеву Луганщине как катастрофическую. В частности, подобная характеристика касалась водоснабжения и качества питьевой воды в регионе.