Людей на майдане расстреливали из оружия, захваченного у львовской милиции – адвокат

Участники государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года могли вести стрельбу из оружия, которое было похищено в отделах милиции Львовской области. Об этом в среду со ссылкой на официальный ответ МВД сообщил адвокат Александр Горошинский, который в суде защищает экс-сотрудников спецподразделения «Беркут», пишет «Корреспондент».

«18-19 февраля 2014 года около двух тысяч неизвестных завладели в районных отделах милиции главного управления МВД Украины по Львовской области и Госавтоинспекции львовского горуправления 1225 единицами огнестрельного оружия и боеприпасов различного калибра. В то же время около тысячи неустановленных лиц захватили в административных помещениях управления МВД Украины по Тернопольской области семь пистолетов Макарова, 112 патронов калибра 9 мм, два пистолета «Форт-17Р», 52 травматических патрона «Терен-3Ф» калибра 9 мм, три помповых ружья «Форт» и 580 патронов «Терен-3Ф» калибра 12 мм», – сказано в ответе МВД.

Адвокат также напомнил, что в сети интернет размещена видеозапись выступления Юрия Луценко, который в настоящий момент занимает должность генпрокурора страны, на площади Независимости в Киеве, где он подтверждает захват оружия и его доставку в Киев в ночь с 19 на 20 февраля 2014 года. Таким образом, по мнению адвоката, Луценко владел информацией о хищении оружия, имел связь и получал информацию от причастных к этому лиц.

«Эта информация дает повод защите сотрудников спецподразделения «Беркут» предполагать, что именно из этого оружия могла идти стрельба как в митингующих, так и в сотрудников МВД во время событий на «майдане» в феврале 2014 года», – заявил Горошинский.

В мае 2015 года Святошинский районный суд начал рассмотрение по сути дела против пяти экс-сотрудников спецподразделения МВД «Беркут» Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтури и Олега Янишевского.

Их обвиняют в убийстве участников беспорядков на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений. Экс-сотрудники «Беркута» обвинений не признают. Ранее суд продлил их арест до 29 сентября 2017 года.

По данным министерства внутренних дел Украины, с 18 февраля по 2 марта 2014 года во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли 17 сотрудников правоохранительных органов. В результате силовых действий в центре украинской столицы в период до конца февраля 2014 года погибли более 100 человек.