Луганские дороги уральцев

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

Ранний звонок руководителя пресс-службы Луганского казачьего округа Всевеликого войска Донского Сергея Юрченко: «Сегодня волонтеры с Урала, из Свердловской области выезжают к линии соприкосновения в Славяносербский район. Едешь с нами?» От такого предложения не отказываются. 

Поспел вовремя. Ребята в камуфляже только приступили к загрузке микроавтобуса ящиками с одеждой и обувью. В работе и перезнакомились.

IMG_4096

– Владимир, позывной «Балтика», – протянул руку один из них. – Гуманитарной помощью занимаюсь с февраля 2014 года. Первая поездка – в Крым – запомнилась издевательствами и обысками на Чонгарском блокпосту, приветливыми лицами в Бахчисарае и Севастополе. Затем были поездки в многострадальный Славянск, в Красный Луч, Луганск. Особенно запала в душу Новосветловка: полуразрушенный поселок, перепуганные воспитатели детского сада, со слезами рассказывающие о погибших от артобстрелов коллегах и детях…

– А как к вашим поездкам относится жена, дети, – интересуюсь у него?

– И внуки, – с улыбкой добавляет «Балтика». – Переживают, волнуются. Я стараюсь в поездку выехать незаметно, чтобы не бередить им нервы, а спустя сутки звоню по телефону и ставлю перед фактом.

– У нас в Свердловской области гуманитарной помощью Донбассу занимаются две волонтерские группы, одни на Донецк, а мы к вам, — с улыбкой подключается к разговору волонтер Людмила Журавлева. – У меня это уже пятая поездка. С мая 2015 нам удалось снарядить в ЛНР три 20-тонные фуры с продовольствием. В сборе гуманитарки участвуют организации, партии, предприятия, простые граждане. Я – от коммунистов, «Балтика» – от казаков.

Возить помощь ребятам выпадало и под обстрелами. В одной из таких поездок под Чернухино погибли четверо ребят, а один волонтер был тяжело ранен.

– В тот день погиб и наш француз Кристиан Жаки, – заметил Володя. – Накануне он выступал в роли Деда Мороза (Пэр Ноэля) в детском доме в Красном Луче, а вскоре под Чернухино снайпер убил нашего весельчака-француза.

Тяжело, опасно, а они вновь и вновь отправляются в путь. Деятельное добро легким не бывает.

«Балтике» запомнилась старушка из Краснодона, которая, стремясь хоть чем-то отблагодарить волонтеров, потащила уральцев в свой фруктовый сад, где они впервые в жизни попробовали персики прямо с ветки.

Незаметно за разговорами въехали в Славяносербск. Желанных гостей у здания администрации ждала руководитель исполкома общественного движения «Мир Луганщине» Антонина Гречишкина.

– Эта гуманитарка пойдет на поддержку жителей села Сокольники, которое разрушено артобстрелами до основания. Часть сельчан уехали в Россию, часть разместились по квартирам в Славяносербске. Прозвоним по телефонам, сообщим людям о прибывшей помощи, раздадим. Большое спасибо ребятам за их доброту!

IMG_4084

Возвращаясь обратно, сфотографировались у памятника комбату Еременко. Краткая остановка и снова дорога. Сегодня уральцы еще запланировали завезти подарки детям в Алчевск, а завтра доставить гуманитарную помощь молодым мамочкам в роддом в Краснодонский район.

– Счастливой вам дороги, ребята, – прощаюсь с ними. – В следующих поездках найдите пару часов еще на одну дорожку – ко мне на дачу. Жду в мае на черешню, а в августе на виноград.

IMG_4079