Не видим, но подозреваем: СММ ОБСЕ признала отсутствие российских войск в Донбассе

Российских войск в Донбассе нет, но Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ подозревает вовлечённость в конфликт России из-за присутствия здесь иностранных добровольцев и военного снаряжения, оборудования и топлива. Такую уклончивую формулу для характеристики ситуации в Донбассе использовал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер во время брифинга, сообщают СМИ.

«Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения (регулярные войска – ред.), то я, со ссылкой на информацию наших наблюдателей, говорю, что этих объединений как таковых там нет. Но мы видим наличие военного снаряжения извне. Кроме того, мы видим большое присутствие оборудования и топлива, оно тоже откуда-то прибыло. Кроме того, в регионе присутствуют иностранные военные», – отметил он.

При этом, по его словам, сами военные утверждают, что прибыли сюда в частном порядке.

«И эти бойцы отрицают, что у них официальная связь с Российской Федерацией. Есть также люди, которые не просто стреляют, а управляют сложной военной техникой и оборудованием»,  – констатировал Заньер.

Он не стал проводить какие-либо параллели с другими военными конфликтами, но, по его мнению, основное отличие конфликта в Донбассе даже от югославского – наличие большого количества вооружения и военной техники.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер фактически признал, что никакой оккупации Донбасса российскими войсками нет, но воздержался от выводов относительно сложившейся ситуации

«Мы воздерживаемся от оценок, наша задача содействовать налаживанию диалога, содействовать созданию площадки, на которой вовлеченные стороны могут обсудить ситуацию, включая экономические интересы», – сказал он.