Президент России поддержал идею обеспечения охраны наблюдателей ОБСЕ «голубыми касками» на всей территории Донбасса

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель признал возможность обеспечения охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами на всей территории Донбасса после разведения сил и средств сторонами конфликта на Украине. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности [ООН] функции миссии ООН. Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где специальная мониторинговая миссия ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским комплексом мер», – говорится в сообщении.

Также отмечается, что Владимир Путин подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН по содействию охране специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В разговоре был затронуты вопросы реализации минских договоренностей.

«Подчеркнута неприемлемость любых нарушений режима прекращения огня, подрывающих так называемое «школьное перемирие», согласованное в Контактной группе и поддержанное лидерами государств «нормандского формата», – сообщила пресс-служба Кремля.

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил, что приветствует готовность лидеров России и Германии обеспечить дополнительную безопасность членов Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ  Донбассе.