«Политический класс» Украины через Саакашвили проучил самоуверенного «барыгу», принуждая его поделиться властью

Власть продолжит ускользать от Порошенко, как бы он ни пытался её удержать. Об этом пишут в аналитическом интернет-издании «Страна.ua» журналисты Виталий Губин и Галина Студенникова, анализируя факт возвращения лишённого гражданства Украины Михаила Саакашвили.

По мнению авторов, ситуация на границе позволяет сделать несколько выводов «по факту».

«Во-первых, ситуация с попытками его (Саакашвили – ред.) физического недопуска на границе показала, что власть откровенно блефовала, когда пугала Саакашвили возможной депортацией в Грузию.

Очевидно, что в АП посчитали – риск быть выданным своим оппонентам на исторической родине должен остудить пыл Михо. Но тот не испугался и сыграл ва-банк, заработав политические баллы.

Другого же сценария, кроме физического недопуска неугодного политика и подвоза «титушек» на Краковец, у Банковой не оказалось», – пишут журналисты.

«Во-вторых, украинские чиновники в течение суток показали свою приверженность вовсе не европейским ценностям, а банальному «телефонному праву»», – отмечает «Страна».

В-третьих, «из-за нелепых (и к тому же – безуспешных) попыток не пустить Саакашвили в Украину»  государство «рискует оказаться в эпицентре международного скандала». Сомнительные с точки зрения законности решения об «остановке» поезда на польской территории, «минирование» КПП в «Шегинях» наверняка «отзовутся во влиятельных СМИ Европы».

«В-четвертых, Саакашвили удалось полностью скомпрометировать весь силовой блок Украины. Безоружный прорыв границы в государстве, где фактически идет война, подводит черту под мифом о якобы эффективных реформах в силовых ведомствах в последние годы. А вялость, с которой пограничники пытались противостоять «грузинской команде», лишь подчеркивает слабость позиций прежде всего Порошенко и главы МВД Арсена Авакова», – подчёркивается  статье.

Наконец, «рядовым гражданам Украины в прямом эфире показали, что при наличии политической целесообразности и желания, закон не является обязательным для исполнения» на Украине.

«Власти расписались в утрате монополии на силу», – констатируют журналисты.

К каким же последствиям приведёт появление Саакашвили на Украине, независимо от того, как будет действовать власть, считай – Порошенко?

Как отмечает авторы, в четверг Порошенко о время выступления в Раде «давал понять всему политическому классу, что не поступится своей властью и что именно он намерен диктовать повестку дня в стране», а «уже через несколько дней в страну, несмотря на сопротивление президента, вернулся человек, называющий Порошенко не иначе как «барыгой»». И, добавляют они, «возможно, вернулся не без помощи все того же политического класса, который уже несколько лет назад показательно проучил предшественника Порошенко за излишнюю самоуверенность». Можно предположить, что покорные воле президента политики хотят «в той или иной форме повторить опыт, склонив президента «к миру»», а то и вообще принудить «к согласию на преобразование Украины в парламентскую республику».

Кроме того, «очевидно, что вскоре запущенный на западной границе «движ» дойдет до Киева» вне зависимости от того, «попытаются ли власти арестовать Саакашвили или нет».

У Порошенко и его партнеров из «Народного фронта» в руках все ещё большой ресурс и возможности для сохранения власти, они попытаются «выстроить информационную кампанию на тему «Саакашвили и Тимошенко своими действиями разрушают украинскую государственность, поэтому все, кто за порядок в стране – поддержите своего президента»», но подействует ли она на граждан – большой вопрос.

«Но подействует ли это на граждан, которые ждут в ближайшие пару месяцев новые космические платежки за отопление? Подействует ли это на бизнес, который кошмарят силовые структуры и ближайшие друзья президента? Подействует ли это на политиков (в том числе и соратников), которых Порошенко и его люди не единожды «кинули», а теперь пытаются «нагнуть» при помощи уголовных дел и снятия неприкосновенности?», – ставит «большой вопрос» «Страна»