Украинский закон об амнистии участников так называемой «АТО» нарушает Минские соглашения – Дейнего

Президент Украины Петр Порошенко, подписав закон об амнистии участников так называемой «АТО», полностью проигнорировал взятые в рамках Минских соглашений обязательства по освобождению всех лиц, участвовавших в вооружённом конфликте в Донбассе. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого заявил уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

Дейнего заявил, что «закон об амнистии, который сейчас подписан Порошенко и который освобождает от ответственности целый ряд непонятных лиц – участников «АТО» с украинской стороны – показывает полное игнорирование нормы протокола от 5 сентября 2014 года», согласно которому Киев взял обязательство обеспечить принятие закона, запрещающего преследование и наказание всех лиц, участвовавших в событиях в Донбассе.

«Украина системно рассказывает о том, что это (принятие закона об амнистии) невозможно сделать, потому что там есть какие-то особо тяжкие (преступники) и так далее, то есть начинают уходить в детали, вместо того, чтобы реализовать норму международных обязательств», – отметил Дейнего.

Порошенко 2 сентября подписал долгое время блокировавшийся даже Верховной Радой закон об амнистии, под которую, в том числе, подпадают и участники так называемой «АТО», которые не совершили тяжких преступлений.

Ранее представитель ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева сообщила, что участники подгруппы по гумвопросам добились положительной тенденции на переговорах по обмену удерживаемых лиц, однако сохраняются разногласия.