Посольство США на Украине одобрило наступление Киева на права национальных меньшинств

Посольство США в Киеве одобрило принятый парламентом проект закона «Об образовании», который ущемляет права национальных меньшинств на обучение на родном языке.

«Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодежи – залог будущего», – говорится в сообщении посольства в Twitter.

Верховная рада 5 сентября приняла закон «Об образовании». Его новая редакция предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов «на языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе. Обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке.

Обеспокоенность новым законом об образовании выразили Венгрия, Румыния и Польша. Румынские власти настаивают, чтобы Украина пересмотрела закон, который жестко ограничивает обучение на родном языке. В свою очередь в МИД Венгрии заявили, что будут бороться на уровне ЕС против этого закона. В Польше пообещали следить за применением его положений.

В России Киеву напомнили, что подобная практика не только недопустима с точки зрения прав человека, но и резко ухудшает позиции в переговорах с Донбассом.