«Самоубийство институциональности» Михо Саакашвили в 2017 году готовили на «майдане» в 14-м – политолог

«Самоубийство институциональности» Украины как государства началось на «майдане» в 2014 году, а силовой прорыв Михо Саакашвили через границу в 2017 году – это сего лишь запланированный взрыв мины с часовым механизмом. Об этом «Луганску 1» заявил политолог Сергей Шатунский, комментируя высказывание главы МВД Украины Арсена Авакова о «провокации» на польско-украинской границе.

«Нужно отдать должное министру (главе МВД Украины Авакову – ред.), он верно оценил суть анонсированного Саакашвили прорыва через границу: «дело не в личностях и не  сути конфликта», а в «самоубийственном разрушении институциональности» Украины как государства. Вопрос только в том, где он был с такими суждениями в 2014 году? Почему тогда не только не сказал о «майдане» то же самое, абстрагируясь от личностей и сути конфликта, но, во-первых, приложил руку к разрушению институциональности государства, а во-вторых, создавал ту Украину, в которой самоубийство права и закона станут повседневной практикой? Почему теперь локальную провокацию третирует как «массовку «активистов» и называет «анижедетей» мурлом?», – поставил в своём комментарии риторические вопросы Шатунский.

По его словам, «трудно поверить, что такой тёртый калач, как Аваков, не понимал, что всё мурло, вылезшее на «майдан», не остановить ничем», но министр пытался это сделать, используя против политических оппонентов всё своё ведомство, частью которого стали неонацистские подразделения.

«Как министр, он сделал всё возможное, чтобы держать в стойле «серое» мурло, опираясь на «чёрных» из своих нацистских батальонов. И теперь вынужден признать, что реальность оказалась сильнее: процесс саморазрушения Украины не остановить. И если не знать, что такое Аваков, то можно было бы даже посочувствовать. Столько усилий по созданию государства, основанного на тотальном насилии и обмане, пропали зря! Объединение Саакашвили с Тимошенко и Садовым во внутриполитических разборках на Украине становится силой, с которой полицейскими репрессиями уже не справиться, – считает политолог.

Михеил Саакашвили, лишённый гражданства Украины указом Порошенко, в воскресенье прорвался на Украину. Его «титушки» прорвали оцепление пограничников, а он с рядом соратников в автобусе поехал во Львов, где отужинал с мэром Андреем Садовым. Ресторан охраняли боевики аваковского подразделения «Донбасс».