Украина готовит «гибридную» дипломатическую атаку против России в ООН

Украина намерена настроить мировую общественность против России на 72-й сессии Генассамблеи ООН с помощью дипломатических интриг на моментах, «которые Москва или нарушила, или просто не выполняет». Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью изданию «Укринформ».

«Есть ряд инициатив, которые я не хочу сейчас называть, чтобы «не раскрывать все карты» заранее для нашего бывшего стратегического партнера. Но они [российская сторона] должны быть уверены в том, что на их пути будет немало неожиданностей. Могу только сказать, что это множество вопросов», – сказал Ельченко.

Ельченко отметил, что Генассамблея имеет шесть главных комитетов, которые охватывают сферы экономики, прав человека, международного права, информации, «и в каждой из них можно найти много моментов, которые Москва или нарушила, или просто не выполняет». Он подчеркнул, что все они будут касаться Донбасса и Крыма.

Как отмечает Ельченко, во время Генассамблеи Украина намерена настроить мировую общественность против российского варианта миротворческого урегулирования.

«На сегодня практически ни один из членов Совета Безопасности, кроме, собственно, России, не высказался в пользу их идей. Некоторые просто промолчали. А подавляющее большинство сказало, что не видит никакого смысла в работе над именно таким форматом, [который] предлагает Москва», – заявил он.

72-я сессия Генассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке 12 сентября. С 19 сентября начнутся обсуждения внешнеполитических вопросов в рамках недели высокого уровня.