Ущемление языковых прав нацменьшинств на Украине еще больше отдалит от нее Донбасс – украинский политолог

Ущемление прав носителей языков национальных меньшинств после реформы образования еще больше отдалит Донбасс от остальной части Украины. Такое мнение выразил директор аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Более чем странно, что за этот закон, закатав рукава, голосовали те, кто много и красиво рассуждал о единой стране. Понятно, что с принятием таких законов для нас весьма проблематичной становится и интеграция Донбасса. Появляются очередные линии разлома», – отметил эксперт.

По его словам, внесение изменений в принятый закон для расширения прав нацменьшинств, в частности, обретение права обучаться на родном языке маловероятно, поскольку нынешний политический режим взял цель на построение моноязычной страны и сужение прав национальных меньшинств.

«Это одна из политических фишек власти. Сначала была декоммунизация, теперь борьба со всем российским. Один из столбовых камней нынешней нациократической идеологии, где нет места иным взглядам, кроме украиноцентристских», – пояснил Андрей Золотарев.

Напомним, МИД Венгрии раскритиковало принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства. В заявлении МИД Польши указывается, что Украина реформой образования, ущемляющей права польского меньшинства, ввела в заблуждение Польшу.