Северодонецкие «правоохранители» при обыске ограбили местных оппозиционных депутатов – СМИ

Северодонецкие полицейские под видом обыска ограбили депутатов горсовета от «Оппозиционного блока» Игоря и Елену Бутковых, сообщает сайт «Сегодня в Северодонецке».

«Обыск в доме депутатов Северодонецкого городского совета от партии Оппозиционный блок Игоря и Елены Бутковой был произведен 1 сентября 2017 года, он начался в 8 утра. Адвокатов к месту проведения процессуальных действий не допустили, зато понятых силовики привезли с собой», – пишет «Сегодня в Северодонецке».

Уточняется, что обыск был произведен в рамках уголовного дела, связанного с нарушениями при использовании бюджетных денег.

Как отмечается на сайте, полицейских «не слишком интересовали документы или другие доказательства преступления, которое они якобы расследуют», но «подобно заурядным грабителям, они искали и изымали деньги и ценности, находившиеся в доме».

«В частности, были изъяты ювелирные изделия – украшения, принадлежащие Елене Бутковой. Правоохранители нашли в разных местах дома и изъяли примерно 800 тысяч гривен. А следователя, руководившего обыском, больше всего интересовало, где находятся остальные средства, указанные в электронной декларации Игоря Буткова», – рассказывает автор.

В электронной декларации Игорь Бутков указал, что имеет (совместно с супругой) наличными 3 миллиона долларов, 1,1 миллион евро и 3,2 миллиона гривен. Следователь требовал представить для изъятия эти средства. На что Бутков ответил: «Ищите. Закопал в огороде. А где, не скажу». Перекапывать огород правоохранители не стали. И пытать Буткова утюгом – тоже. Они ушли с «добычей», в сотни раз меньше той, на которую рассчитывали.

«В связи с этим ОО «Институт «Европейская слобода» обратилась к Президенту Украины, как гаранту соблюдения прав человека… Действия правоохранительных органов в отношении депутатов Северодонецкого городского совета Игоря и Елены Бутковых нужно расценивать как налёт с грабежом. И они вряд ли соответствуют общим принципам международного права. И статусу страны, ассоциированной с ЕС», – заключает «Сегодня в Северодонецке».