Размещение миссии ООН Киев должен обсуждать в первую очередь с ДНР и ЛНР – Песков

Размещение миротворческой миссии ООН на юго-востоке Украины Киев должен обсуждать в первую очередь с ДНР и ЛНР, а не с Москвой, которая не является стороной конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Порошенко о том, что никаких переговоров не будет, передаёт ТАСС.

«Любые миротворцы могут размещаться в точке соприкосновения конфликтующих сторон с согласия этих конфликтующих сторон. Россия не является стороной этого конфликта на юго-востоке Украины. Поэтому, в первую очередь, это подлежит обсуждению между Киевом и властями ДНР и ЛНР. Это первое изначальное условие размещения миротворцев, которое было бы неразумно отвергать», – сказал Песков.

Он пояснил, что общемировая практика базируется на обязательном согласовании сторон.

«Миротворцы без согласования конфликтующих сторон нигде не размещаются. Поскольку таких прецедентов не было, то и представить себе это невозможно», – отметил Песков.

Представитель Кремля также заявил, что в Москве категорически не согласны с определением Киева, называющим Россию стороной конфликта на юго-востоке Украины.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко выступил за полноценное развертывание миссии ООН по всей территории Донбасса без присутствия в ней России и без согласования с ЛНР и ДНР.