Реформа образования на Украине нарушает языковые права большинства граждан страны – депутат Рады

Нарушения языковых прав национальных меньшинств новым законом об образовании на деле антинародны, так как являются наступлением на права большинства граждан Украины. Об этом заявила депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Татьяна Бахтеева, передаёт РИА Новости Украина.

«На сегодняшний день 60% людей в Украине говорит и думает на русском языке. Даже те политики, которые называют себя великими патриотами, только на публику разговаривают на украинском языке. Дома, в кругу семьи большинство из них говорят исключительно на «языке агрессора», как они выражаются. Очевидно, что новая реформа существенно ограничивает права и возможности не только национальных меньшинств, но и большей части населения», – отметила Бахтеева.

По словам депутата, Украина – многонациональная страна, в которой нельзя проводить социальные эксперименты по национализации.

«Мы можем достигать уровня таких стран как Канада, где два официальных языка, как Швейцария, где четыре официальных языка. Мы ведь на каждом шагу рассказываем о том, что идем в Европу, почему же тогда мы ущемляем людей, лишая их возможности говорить на том языке, который более удобен в общении. Я представляю в Раде восточный регион и могу сказать, что детям и учителям будет очень сложно адаптироваться в новых условиях. Это будет, скорее, не учеба, а просиживание штанов «для галочки». Эта реформа долго не проживет, ведь люди скоро поймут, что стало в тысячу раз хуже. Такие законы попросту антинародны», – заявила политик.

Антинародность реформы состоит и в том, что государство перекладывает финансирование образования на плечи своих граждан.

«Лично я, как депутат и как гражданин выступаю категорически против предложенной реформы образования. Нововведения не несут цели дать высокий уровень образования, выпускать из школ квалифицированных учеников. Реформа наоборот затягивает процесс учебы, ухудшает доступность образования. О чем говорить, если теперь образование будет финансироваться не за счет государства, как это было раньше, а за счет родителей», – резюмировала Бахтеева.