Что у трезвой Америки на уме, то у Порошенко на языке

Вашингтону нужна война в Донбассе, но он свои желания прикрывает дипломатическими формулами, а Киев не может её вести без американского оружия, но не скрывает желания захватить Донбасс. Принципиальную недоговороспособность действующего режима на Украине полностью подтвердил Порошенко в ходе своего послания Верховной раде, отвергнув какое-либо согласование возможной работы миротворцев ООН в зоне конфликта с представителями республик Донбасса, считает политолог Сергей Шатунский.

«Нет никаких сомнений, что режим Порошенко создавал и распространял миф об «оккупированных территориях» в Донбассе при полной поддержке США, потому что признание даже самого факта гражданского сопротивления жителей Донбасса неонацистской «европеизации» Украины разрушило бы более глобальный миф самого Запада о редчайшей ценности его стеклянных бус для дикарей. Лживая картина конфликта используется Киевом используется для того, чтобы требовать безоговорочной сдачи Донбасса на милость победителя, потерпевшего сокрушительное поражение при попытках вооружённого захвата территорий. Война против народа перешла в другие плоскости, в том числе и дипломатическую, но не перестала быть, во-первых, антинародной войной правящего режима и, во-вторых, частью более широкой войны против России», – сказал Шатунский «Луганску 1».

По его словам, в «послеминский период» ещё не звучало более конструктивных и реалистических предложений по снижению напряжённости конфликта, чем нынешнее предложение президента России Владимира о вводе миротворческих сил в зону конфликта для обеспечения безопасности работы миссии ОБСЕ.

«Европа, для которой конфликт в Донбассе становится костью в горле, судя по реакции Германии, готова ухватиться за предложения России и обсуждать их. Первые шаги в условиях недоверия сторон очень сложны, но если они будут сделаны, то это укрепит уверенность в том, что намерения гарантов разрешения конфликта не расходятся с их делами. А это – приговор режиму в Киеве и политике США. И дело не только в том, что Порошенко повесят нацисты, но и в том, что рухнет годами выстраиваемый миф о «российской оккупации», «стране-агрессоре», вообще об агрессивности России», – говорит политолог.

По его мнению, «режим на Украине и США не могут допустить ни одного практического шага в решении конфликта, даже самого маленького, так как вылезет действительная суть и реальный характер конфликта».

«Но если «светоч демократии» прячет свои намерения в дипломатических формулировках, то Киев уже не может позволить себе даже этого. Он не оставил себе возможности дипломатических решений, в страхе перед перспективой ответить за преступления он переходит на крик, ультиматумы, грозные заявления, всё больше опьяняя себя фантазиями. В том числе и о спасительности американского оружия. То, что у США на уме, у Порошенко на языке. И это хорошо. Тем быстрее наступит момент, когда хозяева перестанут уговаривать вечно пьяного лакея угомониться, и отправят его на конюшню», – отметил политолог.