Венгрию возмутило ущемление прав национальных меньшинств на Украине

Венгерское правительство выразило решительный протест Украине в связи с новым законом об образовании, который был принят Верховной радой. Об этом в среду заявил государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи, передает ТАСС.

«Это беспрецедентное ограничение прав 150 тысяч этнических венгров, это полностью противоречит конституции», – сказал Потапи.

Он добавил, что новый украинский закон противоречит прежним обязательствам Украины не ограничивать права венгерского меньшинства. В этой связи Будапешт ожидает, что киевский режим пересмотрит вопрос применения закона и изменит его положения, чтобы не пострадали права этнических меньшинств.

Напомним, согласно новому закону об образовании, преподавание предметов на родном языке ограничивается только начальной школой, в средних и старших классах все основные предметы будут читаться исключительно на украинском языке. Нарушение прав национальным меньшинств министерство образования объясняет «заботой» об учащихся – повысить качество их подготовки для прохождения внешнего независимого оценивания, которое также проводится только на государственном языке.