США подменили дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе собственным желанием

Соединенные Штаты с осторожностью приветствовали предложение России отправить миротворцев ООН в Донбасс, но в среду, 6 сентября, Госдепартамент заявил, что силы должны быть развернуты на всей территории Донбасса, а не только на линии конфликта.

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт также подчеркнула, что США хотели бы видеть миротворческие силы не только на линии соприкосновения, но и по всей территории республик Донбасса.

«Мы поддерживаем усилия партнеров по «нормандскому формату» в реализации минских соглашений. Мы считаем, что возможность миротворческих сил ООН для восточной Украины достойна изучения как средство защиты граждан Украины, независимо от этнической принадлежности или национальности, и как путь к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины», – отметила она.

В то же время США не приняли компромиссы и уступки в разрешении конфликта, предложенные президентом России Владимиром Путиным, и настаивают на размещении  представителей международного контингента по всей территории ДНР и ЛНР вплоть до границы с Россией.

Ранее предложение России было поддержано МИД Германии.

Как ранее отмечали украинские эксперты, бескомпромиссность позиции Киева делает дипломатическое урегулирование конфликта в Донбассе нереалистичным.

В частности, украинский политолог-международник Олег Волошин отметил, что «до сих пор не слышал хоть об одном реалистичном плане урегулирования без компромиссов и каких-то уступок со стороны Киева». По его словам, «те, кто против компромиссов – просто за продолжение войны. Третьего не дано».