«Это вам не мелочь по карманам тырить…»: главный налоговик Черновицкой области попался на миллионной взятке

В Черновицкой области Украины задержан начальник объединенной государственной налоговой инспекции ГФС за вымогательство взятки размером 1 миллион гривен. Об этом сообщает пресс-служба генпрокуратуры Украины.

«06.09.2017 в рамках расследования в уголовном производстве, начатом по ч. 4 ст. 368 (принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, задержан начальник объединенной государственной налоговой инспекции Государственной фискальной службы в Черновицкой области, который требовал неправомерную выгоду в размере 1 млн. грн от представителя юридического лица за решение вопросов, связанных с возмещением НДС», – говорится в сообщении.

Главный налоговик области был задержан во время получения второй части взятки в сумме 100 тыс. грн. Всего он успел получить 200 тыс. гривен. На данный момент идет досудебное расследование, готовится сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления, а также решается вопрос об избрании меры пресечения.

«Борьба» с коррупцией на Украине носит точечный и избирательный характер. Как не раз отмечали украинские и зарубежные СМИ, в стране войну с коррупцией возглавляют коррупционеры.

Ранее президент США Дональд Трамп остановил грантовые программы для Центра противодействия коррупции (ЦПК) на Украине в связи с тем, что его руководство полученные деньги направло не на борьбу с коррупцией, а использовало для собственного обогащения. Как сообщало агентство Foxnews, расхождения между образом жизни руководства ЦПК, их зарплатами и активами стали слишком существенными. В июле 2017 года даже Государственная фискальная служба Украины была вынуждена возбудить дело против Виталия Шабунина и других руководителей ЦПК. Как сообщалось в Washington Journal, на Украине «не проходит и недели, чтобы не поступали сообщения о коррупции на всех уровнях».

«Взять, к примеру, активистов и депутатов Сергея Лещенко и Светлану Залищук, которые находясь на государственной службе, значительно разбогатели и приобрели автомобили и квартиры», – приводился в материале наиболее яркий пример повсеместной коррупции в стране.