Фотокорреспондента из Нидерландов Пьера Крома дважды попросили покинуть передовую — замглавы Мининформа

Деятельность задержанного сегодня на позициях Народной милиции ЛНР под Станицей Луганской фотокорреспондента из Нидерландов Пьера Крома вышла за рамки имевшийся у него аккредитации.

Об этом в комментарии «Луганску-1» сообщил заместитель министра информации, печати и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики Максима Беспалов. «Двадцать пятого декабря 2015 года мы аккредитовали в качестве фотокорреспондента Пьера Крома, который указал в своих данных, что работает c агентствами «ANP» («Нидерландское национальное агентство новостей — «Луганск-1») и «Getty Images» (американское фото-агентство — «Луганск-1»). Он был предупрежден, что данное разрешение в соответствии с законом не позволяет ему производить съемку на линии соприкосновения. К сожалению, его деятельность вышла за рамки аккредитации. Он самовольно, без предупреждения отправлялся в зону соприкосновения. Дважды его просили покинуть передовую, но просьбам он не внял. Сейчас, когда ему под Станицей (Луганской — «Луганск-1») снова предложили вернуться в город, Пьер Кром стал скандалить, вести себя хамски. Бойцы Народной милиции вынуждены были его задержать и отправить в комендатуру. Мы уже проинформировали Мининформ ДНР  о деятельности данного гражданина и попросили предоставить нам имеющуюся у них информацию о возможном нарушении гражданином Нидерландов условий аккредитации на их территории. Кстати, уже после его задержания выяснился еще один факт: предоставленные Пьером Кромом данные о сотрудничестве еще с одним информационным агентством оказались недостоверными», — рассказал Беспалов.

Как сообщал «Луганск-1», сегодня на линии соприкосновения на территории Луганской Народной Республики был задержан фотокорреспондент Нидерладнского национального агентства новостей («ANP»), гражданин Франции Пьер Ив Кром (Pierre Yves Crom)В настоящее время Кром находится в Военной комендатуре ЛНР на территории Луганска. С ним работают специалисты ведомства и военной контрразведки. По результатам работы в отношении иностранного фотокорреспондента будет принято соответствующее процессуальное решение. Судя по записи в «Твиттере» Крома, с 2011 года он работает на Украине.

В комментарии «Луганску-1» министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко отметил, что фотокорреспондент получил в Мининформе аккредитационное свидетельство, которое, однако, не предоставляло ему права работать в зоне военных действий и на объектах Народной милиции. «Аккредитация Мининформа, выданная по согласованию с Министерством государственной безопасности ЛНР, позволяет господину Крому освещать различные общественные мероприятия на территории Республики, предполагает работу на гражданских объектах. Что же касается объектов военных, объектов Народной милиции, то для работы на них предусмотрен другой порядок аккредитации», — сказал Столяренко.