«Я чувствую доверие со стороны слушателей»: российский органист дал концерт в луганской филармонии

Российский органист, лауреат международных премий Константин Волостнов, выступивший в Луганске с программой «Органные шедевры барокко», оценил работу филармонии, зрителей и перемены в столице ЛНР. Об этом он рассказал в комментариях Луганскому информационному центру.

В программе прозвучали произведения Иоганна Себастьяна Баха, Антонио Вивальди, Вольфганга Амадея Моцарта. Это уже четвертый приезд музыканта в столицу Республики, последний раз он давал концерт в Луганской филармонии в конце сентября 2016 года.

«Первый раз я выступал здесь еще в 2008 году. В следующий раз я оказался здесь уже в дни горячих и печальных событий, и орган уже определенное время, ввиду объективных причин, находился без обслуживания, и какие-то моменты нельзя было решить обычной настройкой перед концертом. В этот раз удалось договориться с органным мастером Юрием Чудиновым из Московского международного дома музыки, который провел очень большую работу с механикой органа. Но отдельная история, которая требует отдельного времени – это настройка инструмента. Поэтому частично настройку опять приходится проводить мне, но это гораздо проще, чем регулировка механики. Это начало пути, эту работу нужно продолжать», – рассказал Волостнов.

«Я очень рад здесь бывать, это всегда теплый прием, я чувствую доверие со стороны слушателей, я чувствую их воспитанность в отношении академической музыки, которая, кончено, является результатом вот этой непрерывной работы филармонии несмотря ни на что», – подчеркнул он.

«Сегодня звучала музыка, абсолютно идеально подходящая по типу инструмента, который находится на сцене луганской филармонии. Это музыка эпохи барокко, а инструмент здесь построен в неоклассической стилистике, и поэтому музыка Баха, музыка Вивальди, музыка французских барочных композиторов – она очень удобно исполняема именно на этом инструменте. Красивая, увлекательная, глубокая, торжественная, яркая, самая разнообразная программа может быть составлена как раз из сочинений того периода, что сегодня, я надеюсь, все разделят со мной», – отметил музыкант.

Гость Республики рассказал, что успел заметить значительное оживление на улицах Луганска, по сравнению с 2015 годом.

«И на мой взгляд – это хороший знак, наверное, мы должны понимать, что за этим кроется, какой труд и какое самоотверженное служение Республике тех структур, которые обеспечивают безопасность и стабильность здесь. Это очень приятно», – сказал он.

Зрители отблагодарили музыканта продолжительными аплодисментами.

Волостнов с 2005 по 2006 год занимал пост художественного руководителя Федеральной филармонии Кавказских Минеральных Вод. С 2012 года является художественным руководителем Международного фестиваля «ОрганПЛЮС в Царицыно». Концертирует по городам России, Европы, США и Канады. С 2010 года преподает в Московской Государственной консерватории имени Чайковского. Солист Московской государственной академической филармонии.