Принятый Радой закон «Об образовании» усилит развал отрасли – депутат

Верховная Рада во вторник, 5 сентября, открыла свою очередную сессию и уже успела принять ряд неоднозначных законопроектов. Один из них – «Об образовании». Документ на своей странице в Facebook прокомментировал народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Кивалов.

Он отметил, что реформа образования очень нужна Украине – «ведь до сих пор действовал закон, принятый на заре независимости – в 1991 году».

«Но принятый сегодня закон – очень далек от вызовов сегодняшнего дня в образовании. Именно по этой причине он вызвал шквал нареканий и неодобрения. Много критики вызвало проект введения 12-летнего обучения в школе. Как и изрядно усложненный доступ к высшему образованию. Ведь госсзаказ уменьшается. А это значит, что подавляющее большинство студентов должны будут платить за образование. Также очевидно, что это недоступно для большинства желающих получить высшее образование», – сообщил политик.

Кроме этого, вызывает большие вопросы и возможность получать стипендии, подчеркнул Кивалов.

«Еще с моих студенческих времен многие студенты жили исключительно на стипендию. Старались учиться, чтобы получать повышенную стипендию. А сейчас пытаются убрать саму мотивацию для более успешного обучения. Если несколько лет назад 75% студентов получали стипендию, то в следующем году эта цифра составит четверть от общего количества. А в дальнейшем всего лишь 15% студентов смогут получать стипендию. Это о чем должно свидетельствовать? Явно не о том, что государству нужны высокообразованные люди. Об этом же говорит и замена 22 обязательных предметов на 9. Например, такие сложные предметы, как физика, химия, астрономия, география, биология предлагается свести в один предмет под названием «Человек и природа». И вести его будет один преподаватель! Авторы законопроекта умалчивают о том, где такого преподавателя взять», – подчеркнул депутат.

По словам Кивалова, есть большие сомнения, что интеллектуальный и образовательный уровень школьников от этого повысится.

«А куда пойдут работать учителя, предметы которых изучать уже не надо будет? В другие школы пойти не получится: за последние три года в Украине закрылось более тысячи школ. А по предварительным подсчетам, после так называемого интегрирования предметов, безработными станут около трети школьных учителей. Оставшимся надо будет переучиваться. А кто в это время будет детей учить?» – задается вопросом нардеп.

Парламентарий уверен, что с принятием закона количество закрытых школ только возрастёт – «ведь авторы реформы предлагают закрывать сельские школы на определенной территории, оставив одну – опорную».

«Минимальное расстояние до такой школы для большинства школьников будет 10-15 км. А программа «Школьный автобус» уже сейчас работает ни шатко, ни валко. И на приобретение новых автобусов бюджет не выделяется», – заявил Кивалов.