Майдан привел к коррупции, национализму и закату свобод — Le Monde

«Хотя политический режим в Украине сменился в феврале 2014 года, политическая и социально-экономическая система, похоже, сохранилась. «Революция достоинства» привела к бесстыдной коррупции, воинствующему национализму и к ограничению свобод», — пишет в статье для французского издания Le Monde украинский политолог и философ Михаил Минаков.

«Выросло число крайне правых группировок, которые как никогда раньше сблизились с олигархическими кланами. И украинский политический класс явно переместился вправо», — полагает он.

«Три года  назад олигархи казались самыми большими неудачниками Майдана. Согласно Forbes, к концу 2015 года десять самых богатых людей Украины, за исключением президента Порошенко, потеряли почти половину своего  состояния. Однако, благодаря противоречиям между оксидентализацией (движение к цивилизационному устройству на западно-европейский манер — прим. редактора) Украины, с одной стороны, и военной ситуацией, с другой, олигархи вернулись в игру и усилили свое влияние в период с 2014 по 2017 годы. Некоторые из них, как Арсен Аваков, бессменный министр внутренних дел, использовали эту ситуацию для восстановления своей империи», — считает автор статьи.

«Но до сих  пор великим победителем, безусловно, является клан президента Порошенко. В 2016 году ему удалось укрепить власть, поставив своих сторонников на высшие посты. Следовательно, исполнительная, законодательная и судебная власть в основном контролируются одним кланом. Критические заявления гражданского общества стали жертвой нового самодержца: сегодня в Украине новое поколение диссидентов преследуется президентом и его окружением», — пишет Михаил Минаков.