Отопительный сезон на подконтрольной Киеву Луганщине оказался на грани срыва – «Луганскгаз»

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Государственной казначейской службе Украины находятся оформленные, но не профинансированы протокольные решения за поставленный жителям и теплоснабжающим предприятиям «Луганской области» газ на общую сумму 325 миллионов гривен. Об этом интернет-газете «Первая полоса» сообщили в ПАО «Луганскгаз».

«Отсутствие финансирования из государственного бюджета приведет к тому, что предприятие не в состоянии будет обеспечить необходимый объем газа для теплоснабжающих предприятий и жителей Луганской области. А с учетом приближающегося отопительного сезона ситуация становится просто критичной», –  заявили на предприятии.

В ПАО «Луганскгаз» подчеркнули, что суммы средств, предусмотренной в Государственном бюджете Украины на финансирование льгот и субсидий, недостаточно для прохождения отопительного сезона и поставки газа населению региона.

«Кабмин увеличил сумму субвенций из государственного бюджета Луганской области на предоставление льгот, субсидий и компенсаций до 1 391 млн. грн., но этих средств  хватило только на покрытие текущей задолженности перед предприятиями ЖКХ Луганской области, без учета грядущего отопительного сезона», –  отметили в ПАО.

«Мы неоднократно обращались к руководителю Луганской ВГА Юрию Гарбузу и просили его решить вопрос об увеличении финансирования из госбюджета предприятий ЖКХ, чтобы в нормальном режиме пройти отопительный сезон, но наши обращения остаются без соответствующей реакции. С учетом проблем Северодонецкой ТЭЦ, которая, по нашему убеждению, в настоящий момент абсолютно не готова к запуску, считаем, что в Луганской области сложилась критическая ситуация с началом отопительного сезона и обеспечением газом населения», –  подытожили в ПАО «Луганскгаз».