Для ввода сил ООН в Донбасс необходимо выполнить ряд условий – эксперт

Реализация предложения президента РФ Владимира Путина о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей ОБСЕ потребует значительных усилий всех заинтересованных сторон. Такую точку зрения высказал ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Во-первых, должны быть разведены силы и средства вдоль всей линии соприкосновения.  На сегодня это сделано только на двух небольших участках». Во-вторых, Закон об особом статусе Донбасса должен действовать на постоянной основе и в соответствии с «формулой Штайнмайера», – отметил политолог.

По его словам, на сегодняшний день особый статус Донбасса находится под угрозой, так как в октябре срок действия закона истекает.

«В-третьих, необходимо увеличить количество невооруженных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. На сегодня их недостаточно. В-четвертых, параметры мандата вооруженной миссии ООН по содействию СММ ОБСЕ должны быть обсуждены в контактной группе с участием провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и Украины», – подчеркнул эксперт.

Как отметил Чеснаков, на сегодня также «нет ясности ни по составу стран, готовых предоставить личный состав и финансирование для такой миссии, ни понимания, чем миссия должна быть вооружена и оснащена».