Картофель в этом году обойдется украинцам в 2-3 раза дороже, чем в прошлом году – эксперт

В 2017 году на Украине цена на картофель низкой не будет. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил  глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

«Отмечу, что 98% картофеля  в Украине производят мелкие, частные крестьянские хозяйства,  поэтому хранение, транспортировка для них будут достаточно дорогостоящими.  Поэтому цена на картофель дешевой не будет.  Если в октябре прошлого года  цена на картофель  была 2,5-3 грн, то сейчас она будет в пределах  6-8 грн за килограмм. Дешевле  не будет. Цена на картофель осенью будет только расти», – отметил  эксперт.

По словам Ивана Томича, урожай картофеля в 2017 году  в  целом можно определить как средний, он не сверхурожайный, но  по возможностям потребления  этот урожай является достаточным, вместе с тем, учитывая логистику, стоимость этого овоща будут расти.

«Стоимость картофеля будет чуть меньше чем 200%, однако в среднем, по нашим расчетам, в пределах данного параметра «политика» роста цен на картофель сохранится», –  подчеркнул аналитик.

Ранее сообщалось, что с 10 по 21 августа на Украине зафиксировано подорожание 57% социальных продуктов питания.