Ради очередного кредита МВФ Киев готов лишить Украину лесов – политолог

Украинская власть ради третьего транша от Европейского союза снимет мораторий на вывоз леса кругляка, так как понимает, что  очередной кредит от Международного валютного фонда текущей осенью ожидать не стоит. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Во время своего визита в Брюссель Владимир Гройсман и Петр  Порошенко анонсировали, что они ради транша от ЕС готовы снять мораторий на вывоз леса и Верховная Рада это поддержит.  Но в действительности внутри самого парламента нет единого мнения по данному поводу, так как это выглядит  шагом против развития отечественной промышленности и разрушения экологии нашей страны. Думаю, что данный вопрос станет заложником политической повестки, которая будет в парламенте, так как часть депутатов, не захочет голосовать за снятие моратория на вывоз леса-кругляка», –  сказал он.

По словам политолога, вопрос о вывозе леса кругляка опять поднялся на поверхность, так как правительство понимает, что получение транша от Международного валютного фонда (МВФ) откладывается на еще более длительную перспективу.

« У нас нет главы Нацбанка, непонятное будущее у министра финансов, я уже не говорю о действующей коалиции и недоукоплектированности правительства. В связи с чем высока вероятность, что Международный фонд не будет давать Украине следующий транш. В последний момент может возникнуть попытка снятия моратория с аргументов, что без этого наступит конец валютной стабилизации. Хотя, по моему мнению, в текущем году Украина может обойтись без кредитов, так как правительство демонстрирует профицит бюджета. Ключевой вопрос: куда правительство потратит эти деньги на погашение долгов по субсидиям или даст депутатам, чтобы они смогли проголосовать за медицинскую и пенсионную реформу?», – подчеркнул Алексей Якубин.

Напомним, что с введением моратория на вывоз леса-кругляка ценных пород дерева украинскую древесину стали вывозить в Евросоюз под видом дров.

Эксперты предупреждают: если ничего не предпринять, Украину может ждать «экологический Армагеддон». По словам эколога Ольги Войтович, Западную Украину могут ждать природные катаклизмы: новые потопы и засуха.

«Вышедшие из берегов реки сдерживают деревья, а когда вместо них – пеньки, у бурного потока нет препятствий, – объясняет Ольга Войтович. – В то же время реки и колодцы в селах высыхают, ведь деревья выполняют водорегулирующую функцию. В корневищах деревьев содержится много влаги. Например, ель удерживает до трех тонн воды. А когда ее рубят, влага испаряется. Горцы вынуждены шагать по километру до еще журчащих родничков. Из-за уничтожения леса портится почва, образовываются парниковые газы. Вы заметили, что в последние годы летом в городах стало очень душно, не хватает воздуха? Это последствия, в частности, массовой вырубки лесов, не зря их называют легкими планеты. Если не навести порядок в лесном хозяйстве, украинцы начнут задыхаться и пить завозную воду, потому что источники пересохнут. Но чтобы вырастить одно дерево, нужно около сорока лет»

Ранее СМИ Закарпатья обнародовали шокирующие фото, из которых следует, что немалая часть карпатских вершин, которые были покрыты лесом в 2013 году, уже через два года остались практически голыми.