Украинская прокуратура запросила для обвиняемых в беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года от 8 до 15 лет тюрьмы

Вчера, 4 сентября, прокуратура на заседании Ильичёвского городского суда Одесской области запросила для обвиняемых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе от 8 до 15 лет тюрьмы. Об этом пишет одесский портал «Таймер».

По мнению прокурора Куприной, вина обвиняемых полностью доказана протоколами осмотра места происшествия и протоколами осмотра трупов, повреждённого имущества, а также различными экспертизами, свидетельствами стороны обвинения (активиста «Куликова поля» Александра Посмиченко) и т. д.

Для убедительности обвинений у здания суда дежурил автобус с «патриотами».

Обвиняемый Долженков (известен как «Капитан Какао») вину не признаёт, подчёркивая, что был задержан незаконно, а доказательств в деле нет. Он также попросил суд объективно и всесторонне подойти к оценке имеющихся доказательств и вынести законное решение. Не признал вины и обвиняемый Романюк, а обвиняемый Сакауов отметил, что находился на месте массовых беспорядков для охраны правопорядка и в бойне не участвовал, а потом невиновен. Обвиняемый Суханов подчёркнул, что во время беспорядков оказывал медпомощь пострадавшим и не согласен с предъявленным ему обвинением.

«12 лет — это немалый срок, но если это необходимо, я это пройду… Но на этом не остановлюсь, а буду судиться до последнего, со всеми теми людьми, которые меня незаконно посадили. До тех пор пока не сядет каждый из них», – заявил Суханов.

Вину не признают также обвиняемые Корчинский и Мефёдов. Последний потребовал от прокуратуры конкретных обвинений – не «обобщенных», а адресных, с указанием полноценной информации по каждому обвиняемому о том, кто, куда и когда прибыл в день трагедии, что конкретно делал в тот или иной момент и какие кому повреждения и ущерб нанёс. Мефёдов также подчеркнул, что был задержан незаконно, а в материалах дела нет даже протокола задержания.

Единственным свидетелем, который опознаёт обвиняемых, – Посмиченко – изначально был обвиняемым по делу 2 мая, но после сотрудничества со следствием стал свидетелем (неоднократно путался в показаниях и давал неправдивые сведения). По словам Мефёдова, истинные организаторы и участники майской бойни в Одессе давно получили государственные должности, в том числе и в регионе, а также ходят на процессы и давят на суд.

Как отмечают обвиняемые, прокуратура не установила мотивы каждого из обвиняемых, не говоря уже о каких-либо вменяемых доказательствах, а потому непонятно «чего здесь больше – глупости, наглости или цинизма». Защита призвала судей объективно оценить все представленные материалы и вынести законное решение – оправдать обвиняемых.

Для тех из них, кто находится на свободе, прокуратура запросила 8 и 9 лет лишения свободы, а ещё для двоих – 10 лет, а обвиняемым, находящимся под стражей (уже почти три с половиной года) – 12 лет лишения свободы, в том числе двум гражданам Российской Федерации Мефёдову и Сакауову. Долженкову просят назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы.