Порошенко заигрывает с военными преступниками, чтобы заручиться поддержкой неонацистской «гвардии» Авакова

Глава киевского режима Порошенко подписал закон «Об амнистии в 2016 году» для военных преступников из «АТО», чтобы переманить на свою сторону неонацистов, составивших гвардию министра внутренних дел Украины Авакова. Об этом пишет на сайте Фонда стратегической культуры Олег Миклашевский.

Как отмечает автор, «подписание произошло в ходе мероприятия, обставленного как встреча президента Порошенко с «героями» АТО, предстоятелем канонической УПЦ МП митрополитом Онуфрием и главой раскольнического «киевского патриархата»…».

Почему же закон, лоббируемый генпрокурором Юрием Луценко для того, чтобы вытащить из заключения карателя из «Айдара» по кличке Батя, и названный юристами «правовым ужасом» был подписан Порошенко не после того, как его приняла Рада в декабре 2016 года, а сейчас?

Во-первых, считает Олег Миклашевский это произошло вскоре после отъезда министра обороны США Джеймса Меттиса, который заверил верхушку режима в поддержке и предоставлении смертоносного оружия. Не исключено, что «специалисты из Пентагона привезли с собой и план «хорватского варианта зачистки мятежной территории»: нападение, рассечение «корпусов», разгром, выход на границу с РФ, зачистка…». Для реализации плана «очень пригодятся мародёры, убийцы и насильники», и это «вполне объясняет причину внезапной суеты Порошенко с амнистией и суету с награждением военных».

Во-вторых, своей «суетой» президент пытается обезопасить себя от министра внутренних дел Авакова,  который «перетянул себе в подчинение наиболее влиятельные националистические подразделения». Конфликт между Порошенко и министром неонацистов накаляется, и ему ничего не остаётся, как попытаться «отжать» у Авакова его «гвардию» или, по крайней мере, «заручиться хоть некоторой их поддержкой – на случай, если дойдёт до горячего».