Киевский режим должен прекратить практику задержания и высылки журналистов – «Репортёры без границ»

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала пресс-релиз с критикой используемых киевским режимом методов борьбы со свободой слова и призывом к украинским властям Киева прекратить подобную практику.

В течение всего пяти дней с 25 по 30 августа 2017 на Украине задержали, а затем и выслали сразу трех иностранных журналистов.

«Репортеры без границ (РБГ) призывают Киев положить конец подобной практике. Арест и высылка журналистов не является достойным ответом на информационную войну. Тем более производимая без детальных объяснений и механизмов обжалования принятого решения», – заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортеров без границ» Йоханн Бир.

«Даже если какое-то содержимое репортажей является спорным, ничто не оправдывает нападки на свободу прессы, которые, кстати, лишь предоставляют аргументы для машины российской пропаганды», – добавил он.

Журналистка Анна Курбатова, являющаяся корреспондентом российского «Первого канала» была задержана СБУ в Киеве 30 августа, после этого её депортировали в Россию, запретив въезд на Украину.