Личность, способная защищать свои убеждения, формируется под влиянием звёздных часов истории и её героев – луганский ученый.

Каждый народ имеет звёздные часы своей истории и своих героев, которые не только служат примером, но и позволяют формироваться личности, способной аргументированно защищать свои убеждения. Об этом в комментарии «Луганску 1» в День знаний заявил доктор философских наук, заведующий кафедрой социологии Института философии и социально-политических наук Далевского университета  Андрей Лустенко после  тематического мероприятия, посвященного краснодонской  молодёжной организации «Молодая гвардия».

«У каждого народа есть свои звездные часы и свои герои, на которых можно и следует оборачиваться всегда. Очень почетно, что такие герои были не просто на территории Донбасса, а рядом с Луганском, в Краснодоне. Большая, организованная молодежная группа, которая боролась с немецко-фашистскими захватчиками», – сказал Андрей Лустенко.

По его словам, университетская работа с молодежью, ориентированная на высшие проявления человеческого духа, имеет особую актуальность.

«Сейчас это актуально по многим причинам, потому что действительно наш народ, народ Донбасса, ведет свою борьбу и организовывает государство как таковое. Молодежи нужны свои идеалы, но идеалы не абстрактные, а связанные с живыми формами культурной, интеллектуальной жизни. Особенно важно, если они произрастают из борьбы и верности. «Молодая гвардия» здесь удивительно актуальна. Её культ, в хорошем смысле этого слова, уважительное отношение к ней никогда не пресекалось. Но то, что понимание смысла идей борьбы и верности поднимается на новый уровень, – это шаг вперед и в идеологии ЛНР, и в молодежной политике, и в сознании тех людей, которые здесь живут», – отметил ученый.

Процесс воспитания, который начинается в школе, в вузе приобретает более глубокий характер, когда человек должен быть способен аргументированно защищать свои убеждения.

«В школе в последние годы ведется активная работа в этом направлении, так что студенты в этом плане – не профаны и не находятся в состоянии идейного вакуума, который был еще лет 5-6 назад. Но, с другой стороны, то, что сейчас действует молодежная организация «Молодая гвардия» в ЛНР, и то, что они уже сейчас будут знакомиться с этим не из газет и речей, а на уровне ученых – это шаг в духовном развитии личности. Имеющиеся знания уже подкрепляются аргументацией из области политологии, социологии, философии, тех наук, с которыми они будут сталкиваться в течение пяти лет», – подчеркнул Андрей Лустенко.